Chiezaru’s diary

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サンデーブランチ


【 白トリュフのパスタ 】
Olympus PEN E-PM1 + M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8

(以前使っていたPEN E-PL1同様E-PM1はミラーレスなのにシャッターを切ると振動があってそれでブレることがある。PM2のほうは静かで不愉快な振動は感じない。センサーの違いでシャッターの機構が違うのだろう。ではなんでPM2+17mmで使わないかというと、少しだけ嵩張るというのとPM2は主に7-14mmと20mmで使っているから。換算35mm域はいつかあのカメラを導入したときのために、今のところはイマイチなのを我慢して使うことにした。)

昨日の日曜日、やっと念願の白トリュフ料理を食べに行くことができた。
カルボナーラの発祥というカンポ・ディ・フィオーリのレストラン「La Carbonara、ラ・カルボナーラ」へ。

日曜日なので(どういう「なので」なのだか自分でもよく判らないが・・)久しぶりにF4も持ち出すことに。

組んで持ち出したのは35-105レンズのほう。

ワインを頼んで、さて、前菜はローマの冬の味覚、プンタレッレ↓

待望の白トリュフ料理。自分はパスタ。彼女は卵料理で。パスタの試食は彼女から、手が伸びてくる(笑)
彼女がお店の人と知り合いだったりするのでトリュフの量がサーヴィスされている感も。

卵料理はオムレツかと思っていたら目玉焼きにトリュフを削ったものが載って出てきた。↓

季節が微妙に終わりかけなのかトリュフの風味が少し弱かった気もするけれど、これで満足。
また来年、年に一度の贅沢ディッシュを食べに来ようと思う。

珍しくデザートも。チョコレートムース↓

微妙にピンボケ。少し寄りすぎた・・。

F4 + 35-105で撮ったものはのちほど現像が終わったらスキャンしてアップします。