Chiezaru’s diary

字を書くときはChiezaruで写真を撮るときはMeta_Monkey

Day 30 - 日常雑記


【 駐禁 】- ローマ
Olympus PEN E-PM1 + M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8

今朝は家を出ると少し肌寒かった。夏の気候も終盤にかかってきている感じ。
まだTシャツで大丈夫だけれど、メトロに乗ると長袖の人もけっこういる。

9月に暑さのぶり返しがなければ今年の夏は短命だったといってよいだろう。

昨日も無事運動ができた。
スケジュール通り。
残念ながら記録はいまひとつ。走り始めの1キロでペースをつかんでしまおうと、飛ばしすぎた。2キロを過ぎバテてきて減速。
キツイ6キロになった。
一昨日のトレーニングでスクワットを入れたせいで太腿の筋肉に疲れが残っていた模様。

今日は休筋日に当てて明日に備える。

ところで、もやしが好物である。(何の脈絡もなく食べ物の話に変わるな・・。)
昨晩はもやしと冷凍タラを使って、ブイヤベース風にしてみた。
もやしというとどうしてもアジア風になるので、洋風にできないかというと思ったのが発端。
深鍋にたまねぎを輪切りにして敷いてその上に冷凍たら、もやしを乗せ水を注入。
風味はローリエの葉で出すことに。
にんじん、セロリ、黒オリーヴ、ケッパー、ペペロンチーノの小片を加え、塩、黒胡椒を振って蓋をしてあとは煮るだけ。
旨味を出すために沸騰してからも20分ほど弱火でことこと。
仕上げ前にサフランの粉をいれもう数分。

深皿にとって上からオリーヴオイルと粗挽き黒胡椒、乾燥エシャロット(ねぎ)をすこしかけて出来上がり。

悪くない味になった。

もやしのブイヤベース風↓

8月29日の状況メモ:
朝起きぬけの体重:64.40kg
ランニング直後の乾燥体重:63.10kg
ランニングタイム:30分58秒
飲酒なし

8月29日のアクティヴィティ↓