Chiezaru’s diary

字を書くときはChiezaruで写真を撮るときはMeta_Monkey

脳作業など


【 アヴォカド納豆、スモークサーモン、しそ、練り梅添え 】 - Sony RX1R
(日曜日に彼女と日本をテーマにしたフリーマーケットにいったところ、しそが沢山手に入ったので、実験的に作ってみたもの。アヴォガドを半分にして種のくぼみを利用してスモークサーモンの薄切りとしその葉を敷きそのうえに自家製納豆、練り梅干を。これにダシ醤油をかけて。なかなかおいしかった。忘れてはいけないのは決してオリーヴオイルを掛けないこと。しその風味が死んでしまう。ちなにみこれを洋風にするときは、しその代わりにバジリコをつかってトマトをそえ練り梅はジェノヴァ風バジリコペーストに変更。レモン汁とエクストラヴァージン・オリーヴオイル、黒胡椒少々を掛ける。とういう図も頭に浮かんだので今度試してみたい。その他、ミント系の葉にヨーグルトソースというのも面白いかもしれない。)

このところいまひとつ日記をつける意欲がわかず、あまり更新していない。
ま、気分が乗らないときはそれでもよいかとも思っている。

仕事のほうで今まで違うことをする必要がありそうなのでその準備のために、考えるべきであろう項目をとりあえず脳みそにインプットしている今日この頃。
この事前作業をしておくと必要な時が来ると自然に答え生成されてすらりとでてくることが多い。

この方法だと予備要領(あえて「容量」と呼ばず)を省エネでバックグラウンド処理しているので、疲れなくていい。

頭の中で何かをプロセス中の時期は表現するほうに力を向ける気になれなくなる傾向がある。無意識的に。