食べ物徒然
【 しそ、玄米おにぎり、もろみ味噌、きゅうり 】
Olympus PEN E-PM1 + M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8
プランターのしそ君たちの成長が著しく速いので、このところ頻繁に食卓にのぼる。
いろいろ試しているが、しそはやはり和風な感じが一番マッチするような気もする。
玄米にもろみ味噌を少々、海苔の代わりにしそで巻くと絶品。
思わず大切な在庫の日本酒を出してきてしまった。
日本酒ついでにスモークサーモンにワサビ、しその組み合わせ、玄米で握り寿司風にしてもなかなか。あえて醤油は使わず。酢橘があったら完璧だった。
ちなみに酢橘と柚子もイタリアでは見たことがない。
ところでイタリアのきゅうりは皮が強く、渋みがすごいので必ずピーラーで剥いてからつかう。