【 ヒヨコマメ納豆 】 - Sony RX1R
我が家の納豆ブームは根強くつづいていて、オーソドックスな大豆の納豆の合間に変り種も仕込んで試してみたりしている。
第一弾はイタリア語でCeci(チェーチ)と呼ばれるヒヨコマメ。
基本的に仕込みのやり方は大豆のときと同じ。
乾燥のものを一晩水につけて蒸して納豆菌を絡めて納豆もつくれるヨーグルトメーカーにいれて寝かせればOK。
ヒヨコマメ↓
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ヒヨコマメ。乾燥のものと一晩水に漬けたもの↓
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出来上がって数日低温熟成した後のものが冒頭の写真。
味のほうは納豆。でも芋や栗のようなホクホク感が少しある。
大豆納豆よりも臭みが少なくて、とっつきやすいかもしれない。
ちゃんと糸も引く :)↓
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