Chiezaru’s diary

字を書くときはChiezaruで写真を撮るときはMeta_Monkey

紫蘇之発育記-其之七 - シーズン終了


【 しその種 】
Olympus PEN E-PM1 + M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8

(直径にして1〜2mm位)

醤油漬けにする分以外は収穫せずに枯れて水分が飛ぶまで放っておいたしその実。

すっかり茶色く乾いたので、先日枝ごと鋏で切り取り、ほぐして来期蒔く種の採取をした。

乾いた実は指ではじくとそこから種が弾け出てくる。
サラダボールの中で、外にこぼれないように気をつけながら一本一本の小枝を丁寧にほぐしていたら1時間半くらいあっという間に経ってしまった。

指先にしそのよい香りがする。

最後に葉の切れ端やゴミを取り除き、こぼさないように紙の上に移し包んで、乾燥剤とともにジップロックに封入、作業完了。

紫蘇之種ジップロック封印の図↓

Olympus PEN E-PM1 + M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8

種収穫量はやはり育ちに勢いのあった紫蘇大葉のほうが、始終いまひとつ華奢な感じだった青ちりめん紫蘇の三倍ほど多かった。

うまく発芽すれば来期も我が家の食卓はしそで困ることはなさそう。

ということで来春までしそ用プランターはお休み。

来期になったら期を見て土を入れ替えてまた植えてみたい。

第一世代しそくんたち、いろいろあったがよく頑張ってくれた。

仕事を全うして、お疲れ様の我が家のしそプランター、ファースト・ジェネレーション↓


Olympus PEN E-PM1 + M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8

【しそへのオマージュ】-(笑)

Olympus PEN E-PM2 + Panasonic lumix G 20mm f1.7

紫蘇シリーズ過去ログ:
「紫蘇的抱負」(2013-04-02) http://d.hatena.ne.jp/Chiezaru/20130402/1364888028
「棒三本抹殺と紫蘇之発芽」(2013-04-15) http://d.hatena.ne.jp/Chiezaru/20130415/1366010471
「紫蘇之発育記-其之壱」(2013-05-01) http://d.hatena.ne.jp/Chiezaru/20130501/1367392266
「紫蘇之発育記-其之弐 - 受難」(2013-05-24) http://d.hatena.ne.jp/Chiezaru/20130524/1369380445
「紫蘇之発育記-其之参 - 無難」(2013-06-07) http://d.hatena.ne.jp/Chiezaru/20130607/1370589386
「紫蘇之発育記-其之四 - しそにオーヴァーラップする国力趨勢というか」(2013-06-17)http://d.hatena.ne.jp/Chiezaru/20130617/1371455125
「紫蘇之発育記-其之五 - 堅調」(2013-07-19)http://d.hatena.ne.jp/Chiezaru/20130719/1374217443
「紫蘇之発育記-其之六 - 収穫」(2013-10-14)http://d.hatena.ne.jp/Chiezaru/20131014/1381736160