Chiezaru’s diary

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伊食と和食の材料相対表

イタリア料理に良く使う材料と日本で使う材料の役割的にはこんな相対が出来るのではないか。

独断と偏見に満ちた、科学的根拠の無い表。

オリーヴ・オイル: 醤油
モッツァレッラ・チーズ: 豆腐
スパゲッティ: ご飯(蕎麦とちょっと迷うけど)
オリーヴ: 梅干
トマトソース: 味噌
ワイン: 日本酒
グラッパ: 焼酎
ポルチーニ: 松茸
チコーリア: 春菊(ちょっと無理あり)
ニョッキ: 餅
ボッタルガ: からすみ(同じもの)
材料ではないけれど
ピッツァ: お好み焼き

他にもまだ出てきそうな気がする。
でも考えているとキリが無いのでおわり。

追記:
いとこに言われて気づいた。
大事なのを失念していた。
バジル: 大葉