Chiezaru’s diary

字を書くときはChiezaruで写真を撮るときはMeta_Monkey

Day 19、20、21 - パスタでラーメン


【 Spaghetti rigati 】 - Canon Powershot G7X Mark II
(Spaghetti rigati:スパゲッティ・リガーティ。直訳すると線入りスパゲッティ。パスタブランドのBarillaのNovità:ノヴィタ=新製品というのをスーパーで見かけて、これはラーメンにしたらスープのからみが良いかもしれないと買って試してみることに。線入りの名の通り麺に沿って表面に溝が走っている。)

8月21日(月)、ローマ。晴れ。少しずつ夏の火照りも冷めてくる時期。今朝、家を出たとき半袖だとほんの少し肌寒さを感じた。予報をみると今日の最高気温は33℃。今週はおおむね30℃前半で推移する様子。ちなみに最低は17℃前後。

土曜日に先週四回目のランニングをこなしてノルマどおり。
今季最長の12.4kmを。LSD(Long Slow Distance)を心がけてタイムは1時間14分ほど。
ただし、走り終えて、思ったよりバテていたので筋トレは端折ってしまった。

昨日は仕事も休みだったので自転車もなし。完全休筋日。

体重を減らすよりも、エネルギーを貯めるのを優先して炭水化物を多く摂ったので今朝、起き抜けの体重は少し戻って64.5kg(体脂肪率17.5%)まで増量。

しかし、その割には今朝の自転車通勤で妙に筋肉が疲れたのなんだったのか・・うむ。

ともあれ今月もあと三分の一、あと7走、やり続けるだけ。

以下、海外在住者の苦肉の策、スパゲッティで作るなんちゃってラーメンなど。
断面↓

Canon Powershot G7X Mark II

パスタ表面。たしかに線が見える↓

Canon Powershot G7X Mark II

スパゲッティをラーメンの麺化するための魔法の粉↓
Bicarbonato di sodio(ビオカルボナート・ディ・ソディオ:重炭酸ナトリウム)。つまり重曹。

Canon Powershot G7X Mark II

重曹を大匙一杯ほど水に溶きパスタを浸す↓

Canon Powershot G7X Mark II

約1時間後↓

Canon Powershot G7X Mark II

水を捨てるとすっかり生麺状態↓

Canon Powershot G7X Mark II

茹で上げて湯切り。乾麺状態だと湯で時間は10分と書いているけれども、水で還元した後だと3分前後でOK↓

Canon Powershot G7X Mark II

これをスープに入れて海苔とわかめでトッピングして完成↓
(汁は日本から買って来てもらった熱湯を注ぐだけでOKの濃縮スープです。)

Canon Powershot G7X Mark II

味のほうは海外で食べるラーメンとしてはまずまず合格点かと。

8月19日の状況メモ:
朝起きぬけの体重:63.3kg(体脂肪率17.60%)
ランニング直後の乾燥体重:61.40kg(体脂肪率14.80%)
運動:
ランニングタイム(12.4km):1時間13分49秒
今回のランニングの統計:https://connect.garmin.com/modern/activity/1926011199
その他トレーニング:自宅から職場の自転車通勤8km(35分)x2、ストレッチング。筋トレはなし。
飲酒:なし

8月20日の状況メモ:
朝起きぬけの体重:63.30kg(体脂肪率17.10%)
運動:なし(休筋日)
飲酒:なし